·欢迎 [23.20.236.61] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年06月18日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办
aaaaaaa
浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
 热点新闻
为慈善生命不息,奋斗不息
点线面快速发展 成就金鹏腾飞
高校技防标准推进校园安全建
校园治安,长治才能久安--
千家网采访协会邱小栓秘书长
科拓:致力于创造智慧停车生
大唐电信:综合布线让城市更
柔乐:让智能安防的可视对讲
 专题报道
您当前所在的位置:首页 > 名企与专家 > 高端对话
校园治安,长治才能久安--专访中山大学丘海明教授
发布日期:2010-06-25  来源:   编辑:

  前段时间接二连三地发生校园血案,既让人看到了校园安防力量的不足,也促使各个学校将技防建设提到了一个重要日程。目前各地紧急出台各项规范,要求加强中小学校的安全防范管理工作。5月5日,广东省公共安全技术防范协会召开了《中小学安全防范工程技术规范》(草案)征集意见讨论会。为了解会议现场有关情况,千家网记者特采访了会议现场安防专家丘海明教授,来听一听他的介绍。


中山大学丘海明教授
 
千家网:很高兴有这个机会采访丘海明教授,非常感谢您做客千家会客厅。首先请您给我们介绍一下您在安防行业的经历?
 
丘海明:我是电子与通信工程系的教师,从二十世纪八十年代初到现在,长期讲授《电视技术》,三十年间,视频技术的发展经历了从模拟到数字的跨越。    

  1995年开始涉足安防工程,主持过金融、教育、电力、铁路行业的许多大型安防工程的咨询、设计、建设。我主要关注视频监控系统。近期主要从事多媒体领域的科研,广东省科技攻关项目《天眼移动监控技术和无线移动网络轻量媒体技术》已完成,主要成果已嵌入广东瀚润计算机科技公司的“手视通“系统平台中。该平台在3G网上运行,提供手机视频监控服务。

千家网:5月5日,广东安防协会召开了《中小学安全防范工程技术规范》(草案)征集意见讨论会。您作为现场参与的安防专家,请您给我们简单介绍一下这一规范大概有什么内容。
 
丘海明:《规范》还正在征集意见,不久将公布。校园治安,长治才能久安。《规范》的制定是校园安全的需要,不是基于前一时校园血案较多激发的冲动。广东省公安厅相关部门一直重视校园安防工作,在这方面的工作很有远见,2009年初就开始编写《中小学安全防范工程技术规范》,顾名思义,《规范》的特点就是针对中小学校园的实际的,注意到被保护的群体是组织能力较差、应对突发事件能力较差的中小学生的特点,“注意防患于未然”及“应急反应”,以避免恶性事件的发生要求做到技术防范体系和人防的无缝联接,通俗的说就是降低系统报警时延,保证出警的即时性。
千家网:据了解,去年年底广东安防协会就已出台《高等院校安全防范工程技术规范地方标准》,如今《中小学安全防范工程技术规范》也计划2010年下半年出台,请问出台这一标准对安防行业有怎样的意义?
丘海明:继《高等院校安防工程技术规范》后,《广东省中小学安全防范工程技术规范》又将出台,这说明我省安防技术规范更注意行业的特点了。以后可能会有更多针对各行业规范出台,这意味着安防产品,技术开发,工程都要适合不同行业的具体要求,对制造商,工程商都提出了更高要求。

千家网:前段时间校园血案不断发生,作为正在制定的《中小学安全防范工程技术规范》是否结合了当前安防的一些新技术?请给我们介绍一下。
 
丘海明:上面说过了《中小学安全防范工程技术规范》结合了中小学生的特点,其安全防范体系,首先要加强学校实体防范措施(如加固围墙),以增加阻挡时间,对技防系统则要求减小系统时延。《规范》对中小学技防系统提出了更高的技术要求。这就需要高速信号处理芯片、智能视频分析、系统联动等技术。
 
[专家介绍]

  丘海明,中共党员,1978年后,历任中山大学电子与通信工程系助教、讲师、副教授;1996~2002 年连任电子系副系主任职务。1985~1986年在法国国家科学院基础电子学研究所研修两年,从事电 磁波与物质相互作用研究。

  2006年—2009年,任中山大学南方学院电子与通信工程系主任。

  一直从事音视频信号处理与传输、电磁波与物质相互作用、多媒体通信、计算机网络等领域的教学 与科研工作。1994年创办了中山大学电子与计算机应用工程公司,并主持完成广州火车站网络、视 频监控系统工程,广东省电力设计研究院网络与监控系统工程,中山大学办公楼网络系统工程及多 个舞台灯光音响项目等。

  近年来,在《中山大学学报》等国家级刊物发表有《基于RTP的IP网络交互视频终端QOS保证技术研 究》、《基于混合遗传算法的多约束组播路由问题的求解》、《一个SAT问题有解的充要条件》、 《PPPoE的原理、应用以及改进》、《ESR条件下的微波辐射对小麦种子萌发过程的影响》等多篇论文。
  出版著作有:《黑白电视原理与维修》,《现代音响手册》(广东科技出版社)。现正主持 ①广东省科技攻关项目:《天眼移动监控专家系统和无线移动网络轻量流媒体技术》②《新型移动监控系统的研究与开发》等两个科研项目。
 


 
来源:千家网
作者: 李桂艳

网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作