·欢迎 [54.198.108.19] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年11月22日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 技术方案
银行里的生物识别技术
发布日期:2017-04-11  来源: 理财周刊   编辑:CX

    生物识别技术,是指通过计算机技术、光学、声学、生物传感器等多学科结合,同时利用人体的固有特性来进行个人身份鉴定的技术。如今,生物识别技术的运用已经越来越广泛。当生物识别与银行服务相结合,同样也可以为用户带来更加安全又便捷的体验。

  苹果公司早年在iPhone5s上推出的指纹识别系统TouchID,向我们展示了一种操作简单的安全识别方法,只需要轻按手机,就可以直接“解锁”,告别了原本繁琐的数字密码或手势密码,既保障了安全性,也更加便捷。

  由于人体的唯一性,生物识别技术相比于传统的证件、用户名和密码等身份鉴定方法,更加具有“不易伪造、不易窃取”的特点。此外,生物识别基于人体本身特性,因此也不会存在“遗忘”、“不便携带”等问题。

  如今,生物识别技术的运用已经越来越广泛。当生物识别与银行服务相结合,同样也可以为用户带来更加安全又便捷的体验。除了类似于苹果TouchID的指纹识别以外,在银行的各类支付、取款等业务中,还广泛运用了掌纹识别、静脉识别、声音识别、人脸识别、虹膜识别等多种功能。

  那么,目前银行有哪些“高大上”的生物识别技术能在服务过程中,为广大用户带来实实在在的便利呢?

  语音识别:智能客服提高效率

  “功能介绍请按1#,信用卡分期请按2#,近期优惠活动请按3#……”打通信用卡的客服电话后,根据语音指令按键以选择服务种类的模式,由于步骤比较繁琐、耗时,因此也经常被用户所诟病。对电话客服流程不太熟悉的人,往往很难快速找到自己所需的服务,一旦按错了数字键,还要退回重复听语音重来,延长了咨询业务的等待时间。

  然而,在电话客服中加入了语音识别功能后,流程可能就要简单很多。如工商银行、浦发银行推出的智能语音服务,就很好地解决了以上难题。

  持卡人拨打浦发信用卡客服热线,听完“欢迎语”后,输入卡号与身份证,再按4#或进入主菜单按9,就是可以进入“小浦随心听”语音导航服务。通过“以说代按”的方式,用户可以快速选择自己需要的业务菜单,并轻松得到语音系统的精准回复。只要轻松说出需要办理的业务,如“账单、激活、密码”等,语音系统即可快速解答。

  目前,“小浦随心听”已基本包含所有传统业务,覆盖率高达99%,不仅信用卡挂失、账务查询、信用卡激活、密码服务、卡片功能设置、分期付等业务都可以通过“随心听”语音导航服务进行办理,类似道路救援、市场活动介绍等相关业务,也均可通过此项服务功能实现快速咨询与办理。浦发银行信用卡中心的负责人表示,这项服务可以将传统服务模式中平均120秒的服务时长缩短到27秒。此外,“随心听”资料库可回复关键词已达5000多条,成功率高达88.55%。

  除了银行的电话客服以外,在银行的手机端也可有语音识别的相关功能,省去了用户“打字”的麻烦。如在工商银行的微信服务号“中国工商银行电子银行”中,点击“按住说话”,说出要办理的自助业务名称,系统就会自动识别用户所说的内容并通过文本发送,同时提供该项业务的流程导航。

  具体操作过程与在微信中通过语音聊天一样,如说“信用卡账单”,系统就会自动回复“请您点击这里,即可查询”,同时列举出用户还可能关注的问题,如查询还款日的方法、逾期还款影响、自动还款办法等等。

  人脸识别:取现转账多重验证

  许多人对“人脸识别”应该并不陌生。目前,人脸识别在国内银行的应用,主要在于电子账户开立、线下VTM(远程柜员机)辅助核身开户以及ATM取款等。已经在业务环节运用人脸识别技术的有招商银行、微众银行、江苏银行、浙商银行、平安银行等,浦发银行、华夏银行、南京银行也都在研发中。

  在招商银行ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金。招行ATM应用的人脸识别技术,依托特殊的摄像头硬件,能准确区分出活体与照片、视频等的差别,有效抵御各种攻击手段。同时,在整个过程中,用户不需要插入银行卡,进一步简化了操作流程。

  目前,招行的人脸识别技术仍然还与密码等传统核身手段相结合,为客户提供多重账户及资金安全防护。例如,客户需要通过人脸识别、密码及手机号码验证方可完成ATM刷脸取款,通过多道“组合锁”的重重防护,让不法分子无处下手。如果一旦有“刷错脸”的情况发生,招行也已向用户作出了“全赔付”的承诺。

  除了“刷脸取款”以外,还有“刷脸转账”。在招商银行手机银行4.0客户端,通过视频连接至远程坐席,辅以人脸识别,进行户主本人的身份核验,核验通过后可办理以下三项业务:1.开通短信验证码转账协议后,通过手机银行办理20万-100万元的大额转账时,自动跳转至刷脸转账;2.开通短信验证码转账协议,但额度在20万元以下,可视频核验后将额度提高;3.未开通短信验证码转账功能的情况下,可以视频验核后开通短信验证码转账功能。

  静脉识别:精度更高复制更难

  还有银行将“静脉识别”运用到了业务办理之中。如攀枝花市商业银行推出了刷“掌静脉”办理存取款的功能。签约了“掌静脉”识别业务的客户,在自助机具上选择“掌静脉”,然后输入预存的手机号再用1秒钟扫描手掌静脉,机器识别后输入密码,即可进入操作界面办理存款、取款、转账、查询等业务。据了解,这项技术运用血色素吸光特性取得掌静脉近红外线影像,因此只有活体才能识别。

  据业内人士介绍,“静脉识别”是利用人体手指静脉血管纹路图像进行身份识别的一种新技术,简而言之,就是对手掌的“血管”拍照,然后转换成独特的编码。其原理是基于人体手指中流动的血液在吸收特定波长的光线照射后可得到静脉纹路分布图象,与其他生物特征识别技术相比,静指脉识别技术具有复制难度大、识别精度高、安全性强等优势。

  同样使用这项技术的还有日本国际信用卡公司JCB,只是目前JCB的这项技术还在测试阶段。成功推出后,用户只需事先将手掌静脉信息和卡的信息进行绑定,在结算时就可以通过手掌的静脉部分进行认证,实现“无卡支付”。

  总的来看,许多银行业务与生物识别技术的结合还处于试水阶段,相信未来随着技术的不断发展、迭代,生物识别等人工智能技术将逐渐成为银行业务中的主流技术手段,迎来一个银行业务的智能化新时代。

 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:COB技术:小间距LED新一代标准
下一篇:生物识别开启“刷眼”模式
 相关文章
·生物识别开启“刷眼”模式 ·银行里的生物识别技术
·COB技术:小间距LED新一代标准 ·VR/AR与安防监控结合或成趋势
·智能化应用扩展 金融监控再升级 ·公安系统新技术让警务更精细化
·机器视觉在安防领域的四大技术应用 ·关于5G和LTE在物联网的应用
 热点报道
电梯视频监控常见问题及解...
屏蔽布线系统安装的安防小...
干货:21个门禁系统基础知...
摄像机白平衡和黑平衡的调...
 专题报道
 最近更新
·生物识别开启“刷眼”模式
·银行里的生物识别技术
·COB技术:小间距LED新一代标准
·VR/AR与安防监控结合或成趋势
·智能化应用扩展 金融监控再升级
·公安系统新技术让警务更精细化
·机器视觉在安防领域的四大技术...
·关于5G和LTE在物联网的应用
·生物识别的十大关键技术解析
·人脸识别新进展:利用算法解决...
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作