·欢迎 [54.81.71.31] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2017年08月24日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
国内安防市场正刮起一股智能民用风,你以为只有摄像机吗?
发布日期:2017-06-19  来源: CPS中安网  编辑:MC

【来源:CPS中安网】2017,中国安防彻彻底底进入大变革、大调整时期。期间最为显著的表象之一是,民用安防之风大规模席卷而来,为行业再一次创造了,一个盛世。



 
  智能摄像机,传统监控厂商转型民用最为锋利的武器

  对于广东尤其以深圳为代表的摄像机生产制造型企业,智能摄像机是他们进入民用市场,最为锋利的武器。现在,你很难找到还有未从事智能摄像机研发制造的监控厂家。笔者在采访杭州安防某位大咖时,他反复强调,民用智能摄像机市场必然成为未来安防最为重要的市场,因为传统的安防市场日趋饱和,技术更新换代较慢。而民用化之后,安防行业彻底进入了互联网的节奏,产品的更新换代、技术的日新月异,就成为了新常态。

  与此同时,随着谷歌以5.55亿美元的价格收购美国家庭监控摄像头创业公司Dropcam,家庭监控类产品概念被引爆,一波外行人开始掀起中国智能摄像机的浪潮,引发了智能摄像机百花齐放的态势。从市场占有率来看,360、中兴智能摄像机、小蚁、萤石、乐橙、联想看家宝、乔安、富视康等,他们占据国内大部分市场,一时国内家庭智能摄像头市场呈现百花齐放之景,各种品牌家庭智能摄像头层出不穷。

  为何如此火爆,究其原因,是传统摄像机因摄像头数量、画面质量、数据存储量巨大带来效率低、识别率不高等问题,特别是当家中出现突发况时,传统摄像头的实时安全防护功能往往会形同虚设。而全新的智能摄像机,完全颠覆了传统安防的概念,从最初的被动监控,演变成为主动的实时观看。在这些产品中,手机成为监控的主导者。把设备安放在所需位置,手机内下载相应产品的APP程序,无线连接后经简单配对即可完成安装。如果想监控产品拍摄的画面,只需打开手机内的软件即可。在应用范围上,此类产品的应用也更加广泛,智能摄像机已经成为智能生活的必备神器。

  总而言之,在讨论过冬术的当下,以深圳为代表的传统监控企业,他们在力争用智能摄像机,重拾旧山河。

  智能家居,楼宇对讲企业的擅长之道

  智能家居,在瞄准未来。果不其然,几年间,由于物联网和云技术的渗入,智能家居从产品形态到技术支撑再到商业模式,发生了翻天覆地的转变。可以发现,大凡从事过楼宇对讲的安防企业,现在都主打智能家居。貌似在当下在把企业定位于楼宇对讲企业,显得低端且不上档次。那么,既然智能家居成为他们的新的战场,那么,2017年智能家居会有哪些与以往不同之处。

  系统+云服务

  系统加上云服务,才能提升传统家居产品智能化的附加值。在物联网的作用下,云服务是当下主流,安防行业各大主流企业相继推出基于云服务的智能家居产品。因为他们看到,云服务是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。大多数个人用户不会为自己的智能家居系统配备服务器,因此,很多家庭的智能家居系统本身没有数据处理能力,用户可以将对于家中智能家居的相关信息储藏在云端,通过连接到云端的手机或者嵌在墙上的终端,可以非常有效安全快捷地掌控家居的风吹草动。

  事实上,智能家居就是一个家庭物联网,可以通过云计算,也可以让家庭与社交网络、新闻渠道、数据分析甚至是政府决策联系起来,在云的支撑下,一切皆有可能。云对讲系统不仅让同一品牌开发商、全国分布的项目的对讲系统不再孤立,而且可以实现跨小区的对讲应用,大大提升开发商对物业管理的整合与利用,让开发商的每一分投资都发挥最大的效益。

  打造平台掌握用户粘性

  平台应用增加用户粘性,这个是在物联网时代智能家居非常典型的商业模式之一。考虑到智能家居最初需求点是来自实现业主和访客之间的视频通讯,但是现在智能家居与平台结合在一起,成为一个控制终端,本质上来说还是一个安防系统。安防是刚需,但商业模式需要与其他两大系统(家电、照明与温控)集成,组成一个大平台,这种模式可以以平台粘性依靠产品来赢利。

  智慧养老

  智慧养老与智能家居密不可分,且是目前在国外已经较为成熟的应用。智慧养老也需要基于物联网技术的应用,在居家养老设备中植入电子芯片装置,使老年人的日常生活处于远程监控状态。对于安防行业而言,智慧养老主要关注社区老年人的生活与健康状况。为此,要打造这种模式,如何盈利是企业考虑的关键。因为这种模式很难靠纯产品或系统盈利,服务是其盈利方向,而服务也是围绕远程监控管理和医疗护理两大方面。澳大利亚的智慧养老是采用递延管理消费模式,按销售、租赁和会员制三种方式收费。

  2017,不管安防行业如何之变,智能家居依然会走俏市场。当楼宇对讲企业大多转型智能家居后,他们将在新的市场领域又与老对手征战,是一番独特的风景。

  智能门锁,五金行业转战安防

  对于家庭安防来说,智能家居和智能摄像机未必是刚需,而智能门锁却是。

  智能锁不同于机械锁,是通过感应卡、数字密码、指纹来开锁。指纹作为人独特的生物密码广泛运用在锁之上,使开门变得像用指纹打开iPhone手机屏幕一样方便,极大提升了安全级别和便捷程度。指纹不会担心被盗窃或被复制,因而安全性更高;出门不必再反复检查是否忘带钥匙;上班或在外地可通过智能锁的APP上查看家人进出门情况;通过可视摄像头查 看亲朋造访时,用手机远程开锁;还能在APP上管理多把智能锁的指纹密码;出租房屋可以自动添加或者清除租客指纹而不必换锁芯;特别是家人的指纹都可以存 储在“私有云”上。

  有数据表明,欧美电子锁占民用锁50%,韩国智能锁的普及率达80%,而指纹智在我国家庭的普及率不足2%,中国约3.5亿个家庭,指纹锁安装量每提升 5%,就可以带来1750万把的销售量,产生约140亿元的销售额;巨大的市场增长潜力让国际知名指纹锁品牌 如德国系的德施曼、美国系的耶鲁、韩国系的三星等加快了抢占中国智能锁市场的步伐。

  从淘宝众筹、京东众筹及百度搜索热度可看出,消费者对于智能锁的认知度和接受度迅速攀升,从五金行业转战安防的他们,会以智能门锁,掀起新的一波家庭安防热潮。


  结束语

  一曲最炫民族风,唱响海内外,而对于中国安防,正在刮起最炫民用风,安防行业又将出现了诸多值得称道的故事,故事中会有曲折离奇。而记者最想说的是,但愿这场民用风,能直挂云帆济苍海!
 
 
 

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:人脸识别市场核心动力在于构建大安防体系
下一篇:做一把共享单车上的智能锁到底有多难?
 相关文章
·俄罗斯研发出“反面部识别算法” ·指纹是生物识别开路先锋 多模态认证成新趋势
·新能源车牌全面推广和安防有什么关系? ·支付宝入局“智慧停车” 智慧停车迎来春天!
·千家智能锁品牌指数七月份排名发布,不服来战! ·“紧急查看权”赋予制度以人情的温度
·下月起,广州地铁全面升级安检 ·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打不过它了
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2009年度最佳公共安全类产...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
 专题报道
 最近更新
·俄罗斯研发出“反面部识别算法...
·指纹是生物识别开路先锋 多模态...
·新能源车牌全面推广和安防有什...
·支付宝入局“智慧停车” 智慧停...
·千家智能锁品牌指数七月份排名...
·“紧急查看权”赋予制度以人情...
·下月起,广州地铁全面升级安检
·人工智能攻陷电竞 你打游戏也打...
·指纹和DNA真的适合儿童安全领域...
·“建军节90周年大阅兵”安防雷...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作