·欢迎 [23.20.245.192] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年04月24日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办

浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 安防资讯
专家把脉 智慧城市建设切忌“套路”
发布日期:2018-01-19  来源: 安防世界网  编辑:马志豪

      智慧城市建设是一项前所未遇的工作,建设过程中各种问题不断侵扰着建设工作,而认识上的误区则会使建设过程走弯路。在探讨智慧城市“怎么做”之前,应该先明白智慧城市“不是什么”。

 


 
在探讨“怎么做”之前 应先明白智慧城市“不是什么”


  智慧城市不是“交钥匙”工程
 
  国务院参事、住建部原副部长仇保兴在出席2017国际智慧城市峰会时表示,智慧城市要有自主成长性,成功的智慧城市应具备4个要点:智慧城市不是一次性工程;智慧城市不是“交钥匙工程”;智慧城市应当在政府提供智慧城市“公共品”的基础上,再从问题导向,由市场主体无数次叠加更多的智慧商务品;要注重智慧城市的不断转型,创新升级。政府仅需将精力集中在“公共品”建设上,而由城市问题专家主导智慧城市设计,IT提供技术支撑,双方长期协调,才能“有的放矢”。顶层设计只能解决“确定性问题”,但影响城市运行效率的主要是“不确定事件”,智慧城市作为“人—机耦合系统”应具有包容性、自适应性。
 
  智慧城市应以人为本,而不是“贪大求全”、“一哄而上”
 
  首届广州塔未来城市论坛上,北京大学中国区域经济研究中心秘书长尚进提到,智慧城市意味着无处不在的惠民服务、精细精准的城市治理,必须要以为人民服务为中心,让城市更加宜居、宜业,“如果不能站在老百姓的需求角度看待科技的发展,看待城市的进步,那这种进步就是一种虚假的繁荣”。尚进表示,每个城市都有各自的特殊性,如果脱离实际,把物联网、云计算等技术及应用服务强加到每一个城市里面,反而可能会造成负担;新型智慧城市的建设,必须基于城市本身的问题,要和整个城市的定位挂钩,找到一些关键点去推动,而非“贪大求全”、“一哄而上”。
 
  智慧城市建设不是盲目复制,千城一面
 
  2016中国智慧城市年度论坛上,中央网信办信息化发展局副局长张望谈到,智慧城市建设要坚持分级、分类推进。要充分利用已有的资源,不能简单的推倒重来,更不能盲目复制,千城一面。要根据城市功能、地理区位、因地制宜推进。
 
  智慧城市建设不是打“补丁”式设计
 
  “数字中国·未来城市”首届广州塔未来城市论坛上,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏为提到:“新型的智慧城市需要从顶层向下的设计方案,即从一开始就把各个方面的设计、制造等联结在一起,而非后续打‘补丁’式的设计,所以面临挑战更大。”中国互联网协会副理事长高新民表示赞同“智慧城市的城市规划要有智慧化,要把‘多规合一’工作做好,一张图绘制到底。规划不好,以后打‘补丁’成本非常高,甚至没法做,没效果。”
 
  智慧城市不是对城市打“新技术吗啡”
 
  安邦咨询首席研究员贺军在社会科学报发文指出:“在不少地方,智慧城市是推动城市化的一个强有力的概念,但智慧城市的发展也多落在科技硬件上,变成一个个智慧项目。中国的地方政府更多是从产业角度来看智慧城市,以此拉动射频传感技术、物联网技术、云计算技术、下一代通信技术,形成战略性新兴产业。这种情况下,智慧城市更多是一个功能性的发展题材。反思智慧城市的发展,应该认识到智慧城市建设不是对城市局部打一针‘新技术吗啡’,也不是对城市进行的大规模新技术应用试验,而应该是围绕提升城市系统服务和人的宜居性而进行的城市改进。”
 
  结语
 
  建设智慧城市,是城市转变经济发展方式、提升城市功能品质、更好地保障和改善民生的重大举措。全球信息技术革新步伐加快,为“智慧城市”建设提供了难得的历史机遇和发展支撑。在智慧城市发展道路上还有很多难题需要逐步破解,而破解这些难题,需要集各方专家的大智慧和城市建设者们的不懈努力。
 

  (本文据科技日报、财经网、光明日报、中国安防展览网、通信世界全媒体、社会科学报信息整理,中国安防展览网编辑发布)



【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:广东公安启动“智慧新警务”战略
下一篇:【转发】关注产品创新与企业成长,“ISHE 2018年度评选”正式启动
 相关文章
·千家20载,为AI出发——2018千家论坛20城巡回论 ·中美贸易摩擦阴影笼罩下 安企如何应对?
·“天网”已应用全国16省市 人脸识别技术助力安防 ·中国楼寓对讲行业首个国际标准完美收官
·《智能家居网络系统安全技术要求》团体标准正式 ·《厉害了 我的国》涌动“安防力量”
·蚂蚁金服2亿布局智慧停车江湖再被搅动 ·【培训通知】关于举办“第二十二期广东省安防从
 热点报道
苏桂芬强调安防系统工程与...
2010广东安防展 首现工程...
广州亚运城市灯光监控系统...
银行联网监控跨入综合管理...
中国电信物联网大规模助力...
上海火灾暴露高楼自动报警...
外资安防企业在国内安防市...
楼宇对讲市场的发展趋势特...
 专题报道
 最近更新
·千家20载,为AI出发——2018千...
·中美贸易摩擦阴影笼罩下 安企如...
·“天网”已应用全国16省市 人脸...
·中国楼寓对讲行业首个国际标准...
·《智能家居网络系统安全技术要...
·《厉害了 我的国》涌动“安防力...
·蚂蚁金服2亿布局智慧停车江湖再...
·【培训通知】关于举办“第二十...
·视频监控信息安全引起重视 让“...
·5G时代真的要来了 这13座城市将...
网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作