23日,广州市政府发布了建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案的通知。

  这份方案不仅指明了广州的发展方向,更清晰地展示了未来哪些区域会有高新产业落户,基本上就是广州产业升级说明书啊。

  首先看一下整体目标:

  本次方案聚焦在“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)重点产业,围绕八大重点领域,加快实施八项重点工程。下面就让我们看一下八大产业吧~

  001 智能装备及机器人

  发展目标:到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元。

  重点领域:机器人、轨道交通、智能成套装备和系统集成。

  002 新一代信息技术

  发展目标:到2019年底,产业体系进一步完善,总产值突破7000亿元,加快构建以高世代面板和新型显示为**的新一代显示技术研发体系和产业链,打造“世界显示之都”。

  重点领域:新型显示、集成电路、人工智能、互联网。

 003 生物医药与健康医疗

  发展目标:到2019年底,力争生物医药产业产值超1300亿元,吸引1-3家世界500强医药企业来穗发展、3-5家国内龙头企业在广州设立研发中心或生产基地,培育3-5个年销售额超过10亿元的重大品种,创新研发5-10个新药,研发上市20-30个三类医疗器械产品。

  重点领域:生物技术与制药、生物医学工程与高性能医疗器械、智能健康管理系统及设备。

  004 智能与新能源汽车

  发展目标:到2019年底,形成完善的产业配套体系和创新体系,智能与新能源汽车发展取得重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。

  重点领域:整车、汽车关键零部件、智能网联汽车。

  005 新材料

  发展目标:到2019年底,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元,推动新材料产业智能化、绿色化、健康化升级,加快广州新材料国家高新技术产业基地建设,建成国内新材料产业集聚区。

  重点领域:先进高分子材料、先进无机非金属材料、先进复合材料、先进合金材料、工程塑料及精细化工产品,加强石墨烯新材料、3D打印高性能材料等。

 006 新能源

  发展目标:到2019年底,产值达到1200亿元,新能源产业**关键技术攻关、产品研发及科技成果转化取得明显成效,力争建成全国重要的新能源产品研发基地。

  重点领域:支持薄膜电池与新一代太阳能电池的研发与生产,加强钙钛矿、染料敏化、有机等新型太阳能电池的研发与生产,推动高效率、低成本的太阳能新技术、新材料、新产品的产业化。

  007 都市消费工业

  发展目标:到2019年底,都市消费工业实现产值超过2800亿元,建成国内领先的智能家居基地、灯光音响基地、时尚服饰之城。

  重点领域:智能家居产业、时尚服饰产业、灯光音响产业、绿色食品产业、文体用品产业、旅游用品产业

  008 生产性服务业

  发展目标:到2019年底,生产性服务业增加值达到1.3万亿元左右,占服务业增加值和GDP的比重分别达到70%和49%左右。

  重点领域:制造业电子商务、工业设计、检验检测认证。

 广州市主要产业区块发展导向

  ▼

  从上表可明显看出,黄埔、南沙、增城、番禺、花都、白云将是主力,尤其是增城,将重点引进汽车及新能源汽车、液晶面板的上下游产业项目,全力打造汽车和面板显示器两个千亿级产业集群。增城这是要要逆天啊!(来源:增城房产)