·欢迎 [54.164.198.240] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年12月12日
泛珠三角安防行业协作联盟
您当前所在的位置:首页 > 泛珠联盟 > 湖南安防
高速服务区成“自由市场” 湖南将实现监控全覆盖
发布日期:2013-07-24  来源: 华声在线  编辑:editor

 

    水府庙服务区周边的家常菜馆多达11家,用来与当地居民区隔离的铁栅栏大多被破坏,取而代之的是村民们私自搭建的用来揽客的天桥。通讯员 盛学运 摄

   
    湖南新闻网消息 高速公路服务区是旅途中的“驿站”,如厕、加油、汽修、餐饮,为旅客提供许多便利。然而,近日记者实地探访省内洞口、水府庙等多个高速公路服务区,发现一些服务区竟变身“自由市场”,环境脏乱、违法事件丛生。
 
    据华声在线报道,为整治乱象,省交通运输厅重拳出击,从7月17日起对全省高速公路服务区展开近半年的专项治理,并聘请社会专门机构对其进行考核评分,凡两次考核不合格的服务区将被责令停业整顿。
 
    【旅客声音】
 
    服务区脏、乱、差,旅客大呼“伤不起”
 
    7月20日上午11点左右,一辆牌照为豫QA6976的小轿车驶入水府庙服务区内,司机并没有将车停入停车坪,而是直接停靠在了厕所与超市的前坪。记者在随后的半个小时内观察到,不少途经此地的司乘人员也有类似举动。问及原因时,车主们不约而同抱怨称:“这里又脏又乱,根本没有划分停车区,只好乱停了。”
 
    记者随后走访了解到,当下我省高速公路服务区确实存在诸多乱象,特别是服务区环境脏、乱、差,让不少沿途司乘人员大呼“伤不起”。有的服务区厕所异味重、积水多、便池堵塞、脏物堆积、便纸成堆;有的服务区进出口、场坪和绿化区内烟头、槟榔渣、果皮、纸屑等到处都是,垃圾池内垃圾裸露、苍蝇乱飞。

    【实地探访】
 
    村民钻网打洞来摆摊,致服务区犯罪频发
 
    7月19日下午两点,潭邵高速沿线的洞口服务区内,交织的车流和人流使这个占地仅51亩的服务区略显拥挤。该服务区好相惠超市刘店长正闭目养神,再过8个小时,也就是晚上10点左右,周边的村民或者社会各类闲杂人会带上30多个地摊将服务区的停车场及加油站前坪“占领”,届时他不得不对他们进行劝离工作。
 
    自今年4月走马上任以来,刘店长晚上与30多名地摊摊主的“游击战”就没有停止过,“你走过去盯着他们,他们才慢悠悠地离开,当你一转身,他们就立马回来,”刘店长告诉记者,“这些摆摊者还在加油站前坪卖炒饭、煮鸡蛋,给整个服务区埋下了巨大的安全隐患”。
 
    潭邵服务区综合管理办公室主任唐志刚也证实,每到晚上,当地村民总会“穿墙打洞”进入服务区,铁栅栏屡遭破坏,也给一些不法犯罪分子提供了诈骗、盗窃的可乘之机。水府庙当地警方的数据显示,今年1月—6月,当地派出所接到的在服务区发生的违法案件报警超过200起,占当地到总报案数的70%。
 
    【追根溯源】
 
    “多龙治水”之下,反现管理真空
 
    高速服务区乱象为何屡禁不止?现管理我省41.5对服务区、7对停车区的湖南高速广通实业有限公司党委书记林凌在接受采访时坦言,当下高速车流量以每年10%-20%的速度递增,而前期建立的服务区规模普遍较小,已不堪重负。
 
    按交通部颁布的标准,4车道高速公路服务区用地面积为98亩、6车道为114亩,而我省有35对服务区用地面积低于该标准,占已运营服务区总量的49%,硬性设施短板给服务区管理造成了许多麻烦。
 
    一名不愿透露具体姓名的交通系统内部人士告诉记者,服务区乱象之所以屡禁不止,管理上的混乱也难逃干系。“现在高速公路服务区是地方政府、各高速公路管理处和服务区经营管理单位‘多龙治水’,致使部分服务区管理出现真空。”
 
    【重拳治乱】
 
    “神秘顾客”探访,将直接影响考核
 
    为整治当下服务区的种种乱象,省交通运输厅已从7月17日起对全省高速公路服务区展开近半年的专项治理,此次专项治理行动将重点对服务区公共厕所管理等13个方面进行整改。
 
    记者在《2013年湖南省高速公路服务区管理专项治理工作方案(草案)》中看到,公共厕所管理、垃圾管理、价格及质量管理和文明服务管理4项总分为440分,考核规定必须达到360分,否则“一票否决”,即当次服务区管理专项检查为0分。
 
    省交通运输厅相关负责人告诉记者,面对服务区的诸多乱象,此次整治期间,旅客可拨打电话96258或者0731-84639068进行投诉。投诉经核实后将纳入考评体系,直接影响服务区考核结果。
 
    省高速公路管理局局长吴国光进一步补充道,整治行动将对服务区进行暗访和公开检查共4次考核。其中从8月至12月,省交通运输厅将首次引入第三方监督,委托省统计局民调中心负责暗访监督,作为“神秘顾客”对全省服务区进行3次暗访检查。
 
    4次考核中,2次考核不合格将被责令停业整顿,整改不达标的将关停服务区直至整改达标;3次检查不合格且年度综合考核不合格的服务区,将被收回经营权。

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:湖南岳阳卫星定位24小时监控公车私用
下一篇:湖南:“针孔摄像头”整肃“庸官懒政”
 相关文章
·建设智慧长沙 让城市资源可以轻松查处 ·株洲公交一卡通:以后在长沙湘潭也能刷
·长沙加强小旅馆管理 需装身份证读卡器 ·韶山探索智慧城市建设 献礼毛泽东诞辰120周年
·湖南:“针孔摄像头”整肃“庸官懒政” ·高速服务区成“自由市场” 湖南将实现监控全覆盖
·湖南岳阳卫星定位24小时监控公车私用 ·湖南物联网业务规模已达400亿元
 热点报道
湖南省安全技术防范专家库...
湖南省失泄密案例暨保密技...
长沙安防市场已渐成规模
湖南安防展经销商扎堆 市场...
第12届湖南公共安全产品与...
湖南安防展在长沙隆重开幕
长沙安防市场调查:现状不...
株洲公交一卡通:以后在长...
 专题报道
 最近更新
·建设智慧长沙 让城市资源可以轻...
·株洲公交一卡通:以后在长沙湘...
·长沙加强小旅馆管理 需装身份证...
·韶山探索智慧城市建设 献礼毛泽...
·湖南:“针孔摄像头”整肃“庸官...
·高速服务区成“自由市场” 湖南...
·湖南岳阳卫星定位24小时监控公...
·湖南物联网业务规模已达400亿元
·湖南新华举办安全防范法制教育...
·湖南省失泄密案例暨保密技术安...
策划、编辑:MK 、Cally | 新浪微博:@安防世界网 | cally   MK
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510095  
  电话:020-87322101、87322488、87322938  地址:广州市越秀区原道路7号3楼
粤ICP备09002782号