·欢迎 [23.20.236.61] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年06月18日
泛珠三角安防行业协作联盟
您当前所在的位置:首页 > 泛珠联盟 > 福建安防
福建:台商投资区推进智慧城市试点建设
发布日期:2013-08-21  来源: 泉州晚报   编辑:editor

    日前,住房和城乡建设部对外公布2013年度国家智慧城市试点名单,确定103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点,泉州台商投资区为我省两个试点城市之一。该区国家智慧城市试点建设如何实施、有何特色?记者对此进行深入了解。

 
    目标任务:走生态、集约、开放的智慧城市发展之路
 
    “到2018年年底,建成‘三网’(互联网、广播电视网、物联网)、一平台(公共信息平台)、三智慧(智慧产业、智慧港口、智慧新城)、四保障(制度、政策、资金、运营)的智慧城市框架。”台商投资区科技经济发展局有关人士介绍说,该区智慧城市试点的创建目标就是要铺就产业健康发展、港口有序推进、新城稳定发展的良好基础,积极创新管理制度、金融机制,逐步走上“以信息化促进产业化、以信息化促进国际化、以信息化推进城镇化”的生态、集约、开放的智慧城市发展之路,打造海西最美台商聚集区品牌。
 
    当前,台商投资区正在加快“城市、物流、海洋”的目标建设、构筑“两带一心环八区”的新区空间分布、提升海西经济区核心地位、建设幸福新区。相关人士说: “台商投资区智慧城市试点的主要任务就是要围绕以上目标,按照创新强区和城乡一体战略转型的总体要求,大力实施信息化带动工业化、城市化的战略。”
 
    该区以“两化”融合和城市信息化为主线,着力构建全省领先水平的信息基础设施体系、便捷高效的信息感知和智能应用平台、可信可靠的区域信息安全保障体系,充分发挥市场机制和企业主体作用,注重政府引导,完善市场监管,大力推进以数字化、网络化、智能化为主要特征的面向未来的智慧城市建设,全面提高城市现代化水平,让市民共享智慧城市建设成果。
 
    实施步骤:在公共信息平台上构建丰富的智慧应用
 
    “智慧城市建设是一项涉及各个部门、多个领域的复杂系统工程。”据介绍,根据目前的发展状况,台商投资区将铺设丰富的城市感知设备,完善区内整体网络基础建设,重点围绕公共信息平台和数据库的建设,加强资源整合、业务协同,在公共信息平台的基础上构建合适的、丰富的智慧应用。
 
    据了解,本次台商投资区智慧城市试点申报的实施项目主要有13个,其中包括两个必选项目,分别是城市公共基础数据库和城市公共信息平台的建设;9个自选项目,分别是平安城市、节能建筑、智慧环保、智慧政务、智慧社保、基层健康服务平台、智慧校园、智慧交通、智慧社区;另外还有两个创新项目,包括智慧企业和农村应用服务平台。
 
    按照该区智慧城市的实施步骤,首先将建设云架构的区公共信息平台,进行资源的统一建设和调配,连接城市基础数据库等支撑数据库,构建数据中心,对数据进行分享、整合、处理,实现数据分析和挖掘,进而为城市运行和决策提供支持,衍生多种创新运营模式,搭载丰富的智慧应用,使未来泉州台商投资区更具智慧化。
 
    为顺利推进智慧城市试点建设,台商投资区将从制度、政策、资金和运营等4个方面给予保障,比如设立专家咨询委员会为智慧城市的长期规划和建设提供持续的技术支持;支持企业管理创新,加快推动“两化融合”示范建设;加速集聚高层次创业创新人才;设立智慧城市专项资金;大力发展战略性新兴产业等等。

【版权声明】:凡是标有【安防世界网】的文章均为本网站原创,如需转载或引用请标明“来源:安防世界网”
 
上一篇:闽侯县加大旅游景区安防设施投入 建平台进行网控
下一篇:福建将强化幼儿园安全防范措施确保师生人身安全
 相关文章
·福建将强化幼儿园安全防范措施确保师生人身安全 ·福建:台商投资区推进智慧城市试点建设
·闽侯县加大旅游景区安防设施投入 建平台进行网控 ·福建:数人共用一张门禁卡 原为假酒贩卖团伙
·福州摄像头抓拍火车站周边违法行为 ·福建视频监控业务助力产业升级和城市管理
·年总量突破15亿元 安防“闽军”突起 ·厦门快速公交爆炸 安检设备能否发挥作用
 热点报道
加强安防工作 服务海西建设
福建数字校园一卡通投入使...
福建:台商投资区推进智慧...
厦门快速公交爆炸 安检设备...
福建视频监控业务助力产业...
施志强副厅长陪同中国安防...
福建省安全技术防范行业协...
走进华南之闽军崛起:福建...
 专题报道
 最近更新
·福建将强化幼儿园安全防范措施...
·福建:台商投资区推进智慧城市...
·闽侯县加大旅游景区安防设施投...
·福建:数人共用一张门禁卡 原为...
·福州摄像头抓拍火车站周边违法...
·福建视频监控业务助力产业升级...
·年总量突破15亿元 安防“闽军”...
·厦门快速公交爆炸 安检设备能否...
·加强安防工作 服务海西建设
·全球眼:“平安福建”的可靠“...
策划、编辑:MK 、Cally | 新浪微博:@安防世界网 | cally   MK
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510095  
  电话:020-87322101、87322488、87322938  地址:广州市越秀区原道路7号3楼
粤ICP备09002782号