·欢迎 [23.20.240.193] 访问广东省公共安全技术防范协会__安防世界网,现在是2018年05月21日
广东省公共安全技术防范协会logo 安防世界网
广东省公共安全技术防范协会主办
aaaaaaa
浏览最新一期杂志

我要投稿>>>
热门关键字:行业标准目录 企业资质 联盟排行榜 工程检测优惠
 知识产权
    行业动态
    服务之窗
    通知公告
 专题报道
·当安防监控遇上雷电 亲您招架...
·大浪淘沙 安防工程商品牌建设...
·广东三年将建成“高智慧大视...
您当前所在的位置:首页 > 协会服务 > 行业动态
广东3层次推进知识产权服务业发展
发布日期:2013-08-28  来源: 经济日报网络版  编辑:editor

    “知识产权质押投融资服务平台,为我们这些中小企业开辟了又一融资新渠道。企业扩大发展规模的底气更足了!”在广东省佛山市南海区桂城瀚天科技城的知识产权投融资服务窗口,南海高拓包装材料有限公司总经理霍锦利对记者说。

    霍锦利介绍,2010年以来,该公司每年以“高拓”商标为质押物,获得了银行500万元至1000万元的流动资金贷款,为企业扩大生产规模提供充足的后援资金。

    这是南海作为全国第一批知识产权质押融资试点的一个成功案例。作为我国知识产权大省的广东,近年来积极与国家知识产权局进行高层次战略合作,创新知识产权管理机制,重点加快以知识产权投融资及专利质押等为内容的知识产权服务业发展。

    广东已建立22个省级重点产业行业专利数据库,开发多套应用系统,并与国家知识产权局共同建设国家知识产权投融资(南海)综合试验区和国家专利产业化(广州数字家庭)试点基地等,加快完善知识产权公共服务平台建设。专利发明较集中的广州、深圳、东莞、佛山4市建设了国家专利展示交易中心。截至2012年,4个中心专利技术与产品展交易额52745万元,发明专利交易量2478件,服务企业逾万家,服务人数11.5万人次。今年,广东与国家知识产权局签署了第二轮知识产权高层次战略合作协议,提出要共同培育知识产权服务业集聚区。

    广东省知识产权局副局长马宪民表示,广东计划从3个层次推进知识产权服务业发展,一是基础服务,如专利代理、专利代办、专利咨询业务等基础服务;二是高层次服务,如专利信息的分析应用,包括专利质押融资、专利评估等;三是高端服务,如专利的运营,包括专利无形资产和知识产权证券化运作等。

    据悉,广东将制定出台《广东创建知识产权服务业发展示范省规划》等政策,进一步完善集聚区知识产权服务支撑体系、培养和引进知识产权服务业高端人才等措施,加快推进广东知识产权服务业集聚区和品牌服务机构建设。

网站地图 | 网站招聘 | 协会地图 | 会员中心使用说明 | 会员手册 | 会员服务条款 |
Copyright © 广东省公共安全技术防范协会 版权所有  传真:020-87322455 邮编:510663  
  电话:020-87323588、87322488、87322938  地址:广州市天河区天河软件园智慧城核心区软件路11号孵化二期D栋四楼
粤ICP备09002782号
入会咨询入会咨询 资质认证资质认证 媒体合作媒体合作