广州美电贝尔电业科技有限公司
副会长单位 (诚信互惠大联盟单位)
今天是:2018年01月18日 星期四
网站首页 公司简介 实施细则 新闻动态 产品/项目展示 工程案例 资质荣誉 招聘信息 联系方式
 企业公告
·深圳安博会参展通告
 新闻动态
·打造亚洲名优品牌,美电贝尔光芒再
·全国巡回培训会第一站——河南郑州
·美电贝尔持续吹响平安号角,为长沙
·九月金融盛会,美电贝尔携行业精品
·爱心·慈善·责任——美电贝尔为贫
您当前所在的位置:首页 > 工程案例
基于GPRS的远程自动雨量监测网络
发布日期:2009-08-21  

1、自动雨量监测网络概况

 

  自动气象站是由电子设备或计算机控制的自动进行气象观测和资料收集传输的气象站。从数据传输方式上分通常有两种形式:通过有线网络发送信息的自动气象站和通过GPRS无线方式直接发送信息的自动气象站。将多个自动气象站数据信息利用有线或无线方式连接至数据中心处理系统就构成了自动气象监测网络,通常它采集到的数据是多要素的气象信息。我们这里所介绍的是雨量监测网络采集的是单要素雨量信息,通过扩展自动站的传感器系统即可实现多要素信息采集。

 

  自动雨量站作为系统的端站安装于各个观测点。其中无线自动雨量站主要由传感器单元、单片机系统和GPRS数据终端单元(采用正伟 GPRS DTU)构成。有线自动雨量站由传感器单元和单片机系统构成,并配有局地微机系统。[2]

  无线自动雨量站直接通过GPRS数据终端将信息以无线传输方式发送出去,通过无线网络供应商转送到Internet,经由Internet最终进入数据处理中心;有线自动雨量站利用局地微机系统对采集到的气象信息进行处理,并直接通过Internet传送到数据处理中心。无线自动雨量站的通信费用是以数据流量来计算的,费用低廉,而且使自动站有更强的地域适应空间,只要移动电话网络信号覆盖的地方都能通信。

  数据处理中心工作站是整个网络系统的主控部分,由一台主服务器和三台数据处理服务器组成。主服务器在公网上有固定的IP地址,三台数据服务器通过集线器与主服务器联网。主服务器上安装有SQL SERVER,用于接收和处理雨量资料,三台数据处理器分别负责接收来自GPRS无线传输的雨量站信息、接收来自有线传输的雨量站信息和对政府部门提供雨量数据服务(如网页浏览、信息服务等)。从各测站发回的气象资料经整理后存入SQL Server数据库,并通过网页浏览方式提供给政府决策部门及其他用户。

  2、GPRS概述

  GPRS(General Packet Radio Service)是通用分组无线业务的简称。GPRS是GSM Phase2.1规范实现的内容之一,它是一种基于GSM的新型移动分组数据承载业务,能提供比现有GSM网9.6kbit/s更高的数据率[3][4]。GPRS采用与GSM相同的频段、频带宽度、突发结构、无线调制标准、跳频规则以及相同的TDMA帧结构。它突破了GSM网只能提供电路交换的思维方式,只通过增加相应的功能实体和对现有的基站系统进行部分改造来实现分组交换,这种改造的投入相对来说并不大,但得到的用户数据速率却相当可观。[5]